“青蓝工程”让青年教师“青出于蓝胜于蓝”

2018-05-11 16:12:00 来源: 大众网淄博频道 作者: 李杰

  ——周村教育可持续发展“后劲十足”

  大众网淄博5月11日讯(记者 李杰 通讯员 马锋 岳道刚 阴祖宝)青年教师的专业成长,是推进教育事业可持续发展的重要引擎。周村区教体局改革教师教育工作模式,实施了引领新教师专业发展的“青蓝工程”,充分发挥优秀骨干教师的引领作用,通过以老带新、师徒结对、共同提高,帮助新教师尽快适应教育教学工作,掌握先进的教育思想、教学方法,达到“一年过关、两年达标、三年成熟、五年成为教学骨干”目标,引领和督促青年教师积累深厚的专业素养,为以后展现更大作为、助力教育发展夯实基础。

  目前区教体局已连续实施“青蓝工程”四年,实现了新入职教师帮扶结对全覆盖。

  顶层设计,制度建设清障碍

  师者,所以传道、授业、解惑也。可是初为人师更需要学习如何传道、授业?“2014年以来,我区先后录用了220余名新教师充实教师队伍。新入职的教师学历起点高、知识基础扎实,但是专业知识与课堂教学技能缺乏,如何更快的适应课堂教学,更好地将知识传授下去成为当务之急。”区教体局党委委员、副局长路兰英说,“经过局里研究,我们出台了《关于实施‘青蓝工程’促进青年教师专业成长的意见》,制订‘青’‘蓝’双方的职责与考核、奖励办法,制定青年教师三年发展规划,配套出台各个阶段的考核细则,突出抓好过程性管理,以评价为杠杆,引领广大青年教师静心教书潜心育人。”

  同时,区教体局出台《周村区“青蓝工程”青年教师专业发展评价标准(试行)》,推进全区青年教师培养工作的科学化、规范化、制度化。各学校指定分管领导负责“青蓝工程”的实施,师徒双方制订《培养规划》,签订《培养责任书》,明确青年教师的发展目标、工作重点。进一步改革“青蓝工程”指导教师的队伍构成,吸引教学能手、优秀青年教师、杰出教师、优秀教研组长和其他骨干教师加入指导教师团队。在“一对一”的基础上,实现教学能手带二到三个青年教师(一对多)和2到3个教学能手共同培养一个青年教师的模式(多对一),改革考核方法,实行过程性管理,大大提高了“青蓝工程”的培养效果。

  靶向施策,精准发力促发展

  “我宣誓:我立志做一名光荣的人民教师。忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针;恪守教师职业道德,履行教书育人职责;学为人师,行为世范;严谨治学,团结协作;爱岗爱生,真情奉献;终身学习,勇于创新。为培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗!”在每个学期初,区教体局会公布“青蓝结对”工程师徒结对名单,举行拜师仪式和宣誓仪式,让青年教师在隆重的仪式中热血澎湃、接受教育,实现新老教育人的交棒接力、薪火相传。

  区教体局按照“一年过关,两年达标,三年成熟,五年成为教学骨干”的发展目标,尊重新教师成长规律,针对不同时期的教师制定具体的培养培训规划。对全区中小学(含公办幼儿园)新入职的青年教师进行集中培养,培养期为三年。第一年,由区教体局从现任杰出教师、学科带头人、教学能手、骨干教师、特色教师中遴选导师,一对一师徒结对。师徒双方按照培训目标、培训职责密切配合,认真开展带教活动。第二、三年,以所在学校组织培训为主,学科教研员跟进指导。学校遴选校内优秀教师担任导师,签订师徒结对合同,明确培养目标、培训内容。以活动促发展,除了“一对一”的传授课堂教学经验,区教体局还组织青年教师进行集中岗前培训、跟岗培训,定期组织专家报告、优秀教师专题讲座,通过课堂观摩与课例研究、课堂教学基本功评比、名师成长专题讲座、读书沙龙等形式,促进青年教师在职业道德、职业理想、课堂教学基本技能等方面素质的整体提升。

  科学评价,考核引领激活力

  “政策的落实和制度的落地,都需要充分发挥好考核的‘指挥棒’作用,用考核统一思想、凝聚共识、增强干劲。”这是教师进修学校校长程卫东经常挂在嘴边的一句话。

  区教师进修学校作为“青蓝工程”的实施者主体,制定了科学的考核评价机制,明确青蓝工程导师、青年教师职责,要求带教导师制定有针对性的培养计划,指导青年教师制定个人成长计划、钻研教材、了解学生,指导他们如何上课、如何小结、如何改进提高;每周为青年教师上1节示范课,每学期至少听10节青年教师的课,对每一节课都要有详细的点评。制定“青蓝工程”指导教师考核方法,每年对导师进行评价考核。目前已组织了两届“青蓝工程”优秀指导教师评选。

  被指导的青年教师要主动争取导师的帮助和指导,有疑必问,主动邀请导师审核自己的教学设计,每学期上汇报课10节,有计划地观摩导师的常态课(示范课),主动请导师协助分析学生情况和班级现状,向导师请教班级管理的方法和艺术。区教体局和学校每年根据“青蓝工程”青年教师专业发展评价标准,从师德、教学常规、教学基本技能、专业提升等方面对其进行系统评价,促进青年教师整体素质提升。

  合力共为,教师发展结硕果

  在凤鸣小学一年级一班的课堂上,老教师周艳红带着新教师毕珍珍为学生们上课,赢得了同学们的热情配合,这是周村区“青蓝工程”结对教学研讨活动的一个组成部分。活动通过教师生动的语言、精彩的讲解,学生轻松掌握了课堂知识,新教师轻松掌握了教学经验。“咱们周老师教学经验丰富,课上很会带动孩子们的情绪,能抓住孩子们的注意力,提高孩子学习的积极性,这一点是我要重点学习的,当然这也源于老师日复一日的积累。”新教师毕珍珍说。

  都说“青出于蓝而胜于蓝”,在“青蓝工程”师徒结对活动中,优秀教师的示范引领和无私传授,促进了青年教师的不断进步,让课堂教学不断优化,让学生更加受益。

  活动开展以来,周村区一大批年轻有为的青年教师脱颖而出。77名青年教师被评为区级“骨干教师”和“优秀青年教师”,28名青年教师在市级以上优课评选中获奖;66位新教师成为市区级名师工作室工作成员;4/5的新教师担任班主任工作,常规评比成绩在各学校居前列,在省市多项教育素养比赛中取得优异成绩,居全市前列。据统计,近三年来参加工作的青年教师,共获得区级以上优质课一等奖4人,“一师一优”课部级优课2 人、省级优课4人,山东省青年教师素养比赛一、二等奖14人,NOC评选全国一、二等奖26人次,参加省、市级教科研论文评选,获奖55人次,各种刊物上发表论文19篇。

  “习总书记每年都在教师节前通过向广大教师致慰问信、与教师座谈、给教师回信等各种方式,对教师队伍建设工作做出重要指示,要求广大教师要坚持‘四个相统一’,争做‘四有好老师’,做好‘四个引路人’。我们实施‘青蓝工程’,打造高素质青年教师队伍,就是贯彻落实习总书记重要讲话精神的举措之一”。区教体局党委书记、局长薛福河表示:“下一步,我们将围绕‘一年合格,两年达标,三年成熟,五年成为教学骨干’的目标,大力深化‘青蓝工程’实施,不断完善青年教师成长激励机制,促进青年教师专业成长,为全区教育优质均衡特色发展注入源源不断的强大动力,切切实实让学生受益、让群众受益!”

初审编辑:李玉梅

责任编辑:王盈盈

相关新闻
推荐阅读