工作状态“满格电” 只为农普进万家

2017-03-21 10:36:00 来源: 大众网淄博频道 作者:

  ---记周村区基层普查工作人员

  通讯员 司春侠

  像往常一样,她早上8点前就来到了办公室,手脚麻利地收拾完卫生就开始了紧张忙碌的一天。

  侯健,周村区南郊镇农委副主任兼第三次农业普查办公室副主任,她不苟言笑,纤弱的身体里透着几分坚强,干起工作来风风火火,但如果问起她出色的工作是如何干的,她总是低下头,喃喃地说“其实也没什么,就是想别耽误了工作进度”。

  南郊镇所辖49个村,1万多户农户,从培训、招聘、清查摸底到入户登记、数据处理录入各个环节都是在她的指导和实际操作中完成的,她既是普查指导员、普查员又是指挥员、宣传员。

  培训是普查顺利推进的基础和前提,有针对性地对普查指导员及普查员开展业务培训,包括农业普查实施方案和各种指标的理解,普查访问登记询问技巧及农业普查自查、复查的技能是普查工作的重中之重。她秉承“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成”的原则,先于其他人自学研究普查知识,在办公室学、在家里学,白天学、晚上学,认真记录,反复琢磨,认真总结经验,仔细领悟各方面的知识点,找出难点疑点,或请示上级部门,或在实践中摸索找经验。在全镇培训会上,她口若悬河,娴熟地讲解普查方案,并一丝不苟地回答各种普查问题。

  入户登记是一项耗时费力的工作,如果普查员业务非常熟悉,询问对象对本户的情况十分了解,且高度配合,登记一个一般的农户需要40分钟。否则,需要1个小时左右。为了节省入户时间,侯建就想方设法地提前了解普查小区的整体情况,利用行政记录,比如说公安部门的户籍资料,家庭成员的姓名、性别、年龄等基本信息就不用逐一询问了,可以加快登记进度,确保登记质量;还选用知情人做普查员,比如老村民小组长、老会计、留守妇女,他们对整个村民小组哪一户承包了几个人的土地、有多少亩地、是哪块地,一清二楚,对哪块地有多少面积,也毫不含糊;哪一个人是哪一年出生,读了多少书,现在干什么,干得怎么样都了如指掌,这样大大缩短了登记时间。历经一月有余的“白+黑”“5+2”的艰苦奋战,提前完成了所有入户登记工作,用辛勤的汗水和无私奉献的精神书写了一幅感人的农普画面。

  普查最基层的数据来自普查员,其能力素质和普查成功与否息息相关。侯建结合本镇实际,选聘政治素质高、责任心强,熟悉本镇情况,有普查经验、身体健康的普查员和指导员,又从社会上招聘了10名大学生参与数据处理录入工作。1万多户数据审核全部是经她之手审核的,对于一个四十多岁的女人来说,工作量之大难以想象。她经常彻夜不眠,机械地拿着PDA设备(数据采集终端)翻看数据审核。“眼睛累吗?”同事们关心的问她。“累了就闭一两分钟就好了,原来的几次普查也是这么干的。”她仍然柔声说道,并下意识地揉了揉眼睛,眼睛里透着坚强。“不后悔?”“既然选择了,就不后悔”。

  随着侯健的引导,我们来到了南郊镇的高塘村,高塘村有400多户农户,聘用了4个普查员。

  石志军是其中的一个普查员,在登记入户阶段,他包揽登记了120多户农户。我们见到他时,他穿着一件老式的中式棉袄,袖口上还沾了一点土,头上戴着一顶浅咖色鸭舌帽,两只手在腿上局促地揉搓着,眼里写着真诚。他说上门登记时,找不上人是常有的事,或者家里只有老人,不知道情况,一户有时能跑三四趟,所以我就改为早晨和晚上去,早晨5点多开始到8点多,晚上从6点来钟到8点多,这样下来一天能跑6户左右。

  农业普查工作已近尾声,在基层农业普查战线上像侯健、石志军这样勤劳朴实的普查工作者不胜枚举,他们为了普查工作脚踏实地,不辞辛苦,“满格电”状态工作着。

初审编辑:马鑫

责任编辑:王盈盈

相关新闻
推荐阅读