双杨镇:“美丽乡村”助推“乡村振兴”

2018-04-23 13:02:00 来源: 大众网淄博频道 作者: 刘江

  大众网淄博4月23日讯(记者 刘江 通讯员 孙金 康恒鑫)“这是本月接待的第12个考察团”,在接待完莱芜市旱厕改造考察团后,双杨镇政府办公室工作人员刘振宇告诉记者。

  据悉,近年来双杨镇立足“工业强镇,经济实力较强”“近郊镇,城镇化水平较高”“组群城市的重要节点,中心城区和次中心城区的生态保障”三个特点,按照“布局优化形态美、环境宜居生态美、功能配套服务美、村稳民安和谐美”“四美”蓝图,实施美丽乡村整建制打造,取得了丰硕的成果,有力的助推了乡村振兴。

  “十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这与我们实施的“美丽乡村整建制打造”不谋而合,有了“美丽乡村”这个有力的支撑,我镇的乡村振兴工作正蹄疾步稳的向前推进,力争打造一个乡村振兴‘双杨样本’”。双杨镇党委书记李庭满怀希冀的告诉记者。

  实施乡村科学规划行动 让乡村更加宜居

  全镇规划建设三个功能区:一是生态养生功能区。建设美丽乡村、休闲农庄、特色民宿、养老中心,完善村庄居住生活功能。二是生态产业功能区。发展“合作社+”、 “旅游+”、 “电商+”等新产业新业态,完善村庄生产发展功能。三是生态保障功能区。建设万亩园林苗圃、千亩基本农田,改造孝妇河,绿林环村,清水润城,完善村庄生态涵养功能。同时,实施实施乡村环境提升行动。市场化运作城乡环卫一体化,全镇保洁员达到370人,配备垃圾清运车7辆、钩臂式垃圾箱185个、地下箱36个,垃圾桶1550个,确保垃圾“日产日清”。实施旱厕改造工程,在全区率先完成旱厕改造全覆盖。实施污水管网铺设工程,铺设污水管网17.1公里,实现镇域生产生活污水全覆盖收集和集中处理。实施清洁供暖工程,利用气代煤电代煤,实现17700余户清洁供暖改造,清洁供暖比率达到77%,力争今年达到90%。实施绿化提升工程,全镇绿化覆盖率达到45%。实施路域环境综合整治工程,对镇域内主干道两侧乱搭乱建、落地广告牌、违章建筑进行集中治理,美化外墙立面3万平方米。一个宜居宜游的新双杨正在形成。“村里的居住环境可以用“人在画中游”来形容,开车到城里看个电影、逛逛超市十几分钟就可以,周末可以到梓橦山景区踏青,可以带着家人到镇上的几处农场等进行采摘,生活在这里比城里好多了”,全国文明村赵瓦村高先生告诉记者。

  实施乡村文明培育行动 让乡风更加文明

  双杨镇注重实现美丽乡村外在美与内涵美的有机统一。以“三风”建设、“四德工程”、移风易俗等乡村文明培育活动为载体,促进社会主义核心价值观在农村落细落小落实,丰富“美丽乡村”内涵。村村建设“文明一条街”,以农民画、提示牌、贴画、铁艺等固化展示,让美丽镇满目皆“春”;村村建有农村广播室、道德讲堂,宣讲惠民政策,传播好声音,让文明新风声声入耳;村村制定完善村规民约,推举产生村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,完善健全农村“一约四会”刚性规矩,遏制陈规陋习,让文明之风时时践行。“现在倡导移风易俗,喜事新办,丧事简办,就拿白公事来说,事主花费1000元就行,比以前节约了好几千元钱,老百姓十分赞成。”双杨镇白沙村红白理事会成员郗光荣说。“去年全国农村精神文明建设现场经验交流会、全市深化乡村文明行动现场推进会在我镇召开,与会代表对我镇文明创建工作给予了高度评价。”双杨镇党委委员孙金说。

  推广乡贤理事大总制度 让乡村治理更加有效

  双杨镇充分发挥家族理事大总村居治理方面的独特作用,凝聚乡贤力量,弘扬乡贤文化,制定相应的规章制度,让乡贤的力量充实到基层治理体系中,在提高基层治理能力中走出了一条自己的路子。全镇36个村全部建立了乡贤理事大总管理体系,配备理事大总461名,家族理事大总的做法得到了上级媒体的广泛关注。去年,CCTV7《聚焦三农 九问两会》栏目对双杨镇乡贤理事大总的先进做法进行了深入报道。记者了解到,“赵瓦村80多岁的李久仁老人独自居住多年,前不久,因要将老人送敬老院三个儿子产生分歧。村里理事大总李久宽得知后,逐一调解兄弟仨最后达成一致意见,将老人接回家赡养,化解了一起因赡养而产生的家庭纠纷。”

  “下一步,我们将紧紧围绕新旧动能转换,聚焦聚力招商引资,坚持抓当前与谋长远、调存量与优增量、启动内力与借助外力相结合,全力整合盘活关停建陶企业的闲置资产,让这些闲置资产成为招商引资的‘聚宝盆’和‘招财树’,让全镇产业更加兴旺,老百姓生活更加富裕”。双杨镇镇长张涛说。

初审编辑:李玉梅

责任编辑:王盈盈

相关新闻
推荐阅读