山东淄川经济开发区:抓机遇 促转换 实现经济高质发展

2018-03-28 17:06:00 来源: 大众网淄博频道 作者: 刘江
 
运行中的齐鲁云商经营数据视窗
镭泽激光生产的激光切割机正在运行中
中国船舶国防动力电源产业园项目
新旧动能转换产业综合体项目
海尔新星物流园项目
金城生物医药产业园项目
山东七河生物
高新技术创业服务中心三期项目
鸿庄医疗现代化医疗器械产业开发项目
  大众网淄博3月28日讯(记者 刘江 通讯员 高晓鸣)凤凰涅槃,浴火重生。新旧动能转换的关键在于创新,创新是新旧动能转换的生命力,是增速高质发展的活力。新旧动能转换工程作为重大历史机遇为加速淄川经济开发区发展注入了新动能,如何把握好新旧动能转换这一重大历史机遇,运用好新旧动能转换这一战略支点,使其发挥出四两拨千斤的功效,淄川经济开发区采取早谋划、抓机遇、促转换,在新旧动能转换的波涛巨浪中再夺先机,走出了一步好棋、一步快棋。
  山东淄川经济开发区党委书记、管委会主任褚国城说,“紧紧抓住新旧动能转换重大历史机遇,始终与淄川区委、区政府保持高度一致,按照开发区‘三大目标,八大工程’工作重心,善用‘向前看’的创新思维,扎实做好“高、新、轻、绿”四篇文章,加快培育新兴产业、改造传统产业、化解落后产能,用行政手段引领产业转型升级。加大招商引资和招才引智,推进项目落地,投产,见效,借助动能转换实现经济由高速向高质蜕变。用先行先试的担当,敢闯敢干的气魄,争当新旧动能转换的排头兵、领头雁,充分展现开发区在新旧动能转换中的大手笔、大作为、大气魄,为争创国家级经济技术开发区架桥铺路。”
  培育发展新兴产业壮大新动能
  坐落于高创中心的国内大宗物资交易平台齐鲁云商物资交易有限公司,是淄川经济开发区新一代信息技术产业领域的姣姣者,以煤炭为基础,涵盖各类大宗物资生产、供应、销售、运输、仓储及需求的大型线上交易平台,通过提供个性化供应链集成综合服务,向买卖双方提供在线达成交易的服务,贸易的全流程采用线上化,消除了中间环节,节省了交易成本,实现交易线上运营利益最大化。“云仓储”平台,资金端、资产端与平台共连,数据共享与交换等一系列功能服务,实现物流、大数据和云计算的融合链接,推动了“互联网+”模式的进一步创新。截至3月16日,平台上线16个月累计交易额突破100亿元。
  2017年中国激光行业增长速递为43%,是工业领域少数几个不亚于互联网发展速度的行业之一,发展潜力巨大。淄川经济开发区积极推进高端装备产业发展,引入山东镭泽智能科技有限公司这一新兴高新企业,规划建设了占地170.90亩、总投资10亿元的镭泽激光共享产业园,产业园建成投产后可形成年产5万台各类激光设备的能力,生产的激光切割机将达到国际领先水平,项目建成后预计新增销售收入30亿元、利润6亿元、利税2.1亿元,这是该开发区科技助推动能转换的又一亮点。通过以企兴园、以园兴产、以产强区的发展构思,拉长激光产业链,加速新兴产业做大做强,辐射带动相关产业升级改造。
  建设中的中国船舶国防动力电源产业园项目锂离子生产基地建成后,将具备年产锂离子动力电池40亿Wh以及锂电池Pack10万套产能,一期建成投产可实现年产锂电池Pack1万套。锂离子动力电池作为国家重点鼓励发展的产品和技术,发展前景及空间巨大。建成投产后将逐步替代传统动力电源的使用,打造新能源电池生产基地,实现新旧动能转换的进一步突破。
  中国钢研项目生产的高铁车轮用钢作为中国钢研新材料的自主品牌,其技术含量、生产工艺代表着国内乃至世界先进水准。项目全部建成投产将实现年销售额300-400亿元人民币左右,年税收10-11亿元人民币以上,实现国产高品质高铁车轮对进口高铁车轮的替换,开启高铁车轮“淄博造”时代,助推开发区新材料产业跨越式发展,为动能转换增速。
  提升改造传统产业形成新动能
  新旧动能转换产业综合体项目规划面积1658亩,投资25亿元,涉及110家企业,工程共需拆迁面积30万平方米,提升改造7万平方米,新建面积约70万平方米。整个工程分三期建设完成,分别为一期建设集中安置区,实现原有符合政策企业分区、分行业安置入驻;二期打造绿色制造区,实现原有建筑按规划要求整改提升,腾空土地进行标准化建设和实施对外招商、重点培育核心绿色制造企业;三期完善园区配套工程,高标准建设相关配套设施和服务设施,建成工业服务区、商业贸易区、生活服务区、休闲娱乐区。项目建成后,将彻底改变民营工业园散、乱、产业低端的现状,实现腾笼换鸟。
  海尔新星物流园项目总投资8亿元,占地1000亩,是以物流信息交易、城市共同配送、智能立体仓储、物流金融及商贸为一体的大型物流体。一期工程投入使用一年多以来,海尔、海信、美的均已入驻运营;二期工程建成后,将形成“互联网+供应链+物流金融”的综合物流服务平台;三期工程规划建设医药物流等现代物流项目。整个项目将推动传统服务业优化升级,加快现代服务业发展,催生新动能。
  在建的占地200亩的金城生物医药产业园,将绿色、安全、高效作为园区定位,以生物技术替代化学合成,实现生物医药创新发展,打造生物医药行业的领跑者。园区产业依托合成生物学技术平台,以生物制药、高端保健品、制剂和功能性食品为主,利用特色高端的原料优势,建设医药终端制剂和保健品成品生产线,形成集原料、药物制剂、保健品为一体的生物医药产业集群,建成投产后将成功实现产业升级。
  作为山东省确定的新能源电动汽车试点企业山东唐骏欧铃汽车制造有限公司总投资13.5189亿元,占地349亩,建设规模年产20万台套新能源汽车车身零部件的新能源汽车车身零部件轻量化自动化生产线项目,是企业升级改造生产工艺、生产模式,提高生产效率和产品质量,提升规模化生产能力的动能转换项目。项目采用国际最先进的机器人实现了产品生产的自动化和高效化,坐标测量等先进试验检测仪器提升了产品品质,项目建成后,工艺装备和产品技术质量将达到国内领先,可实现年销售收入20.2215亿元,利税1.6亿元,利润9848万元。同时,将带动区域内上下游产业同步发展,实现铸链补链,拓宽拉长产业链。
  现代高效农业企业山东七河生物,采取一二三产业融合发展,构建起现代的农业产业、生产、经营体系,成为农业现代化建设的新样板。按照智慧农业、定制农业要求,使用全自动化食用菌环境智能控制生产流水线,按客户需求量身定做、定向销售等模式,实现产品生产各异化、销售多元化,新技术、新模式、新业态使七河生物成为国内菌棒出口的龙头企业。韩国市场每年菌棒需求量2000万个,40%以上来自七河生物;日本香菇需求量1.3亿斤,50%的香菇菌棒市场份额被七河生物占领;美国市场上60%的菌棒是七河生物生产的。如今七河生物年出口创汇3000万美元,成为国内食用菌行业中最大的香菇菌棒供应商。
  高创三期项目、鸿庄医疗现代化医疗器械产业开发项目作为淄川经济开发区新旧动能转换重点建设项目也在紧锣密鼓的进行中,为新旧动能转换加力加速。
  深挖潜能  增速动能
  强大的发展动力源于坚实的科研创新做基础和人才资源做支撑,淄川经济开发区借动能转换之机进一步发挥院企合作科研平台和人才资源优势,激发创新能动性,加速科研成果向生产力转换速度,实现创新成果与产业对接,从而增强企业创新力和发展动力。中船重工火炬能源、山东金城生物医药、镭泽激光等一大批辖区高精尖企业都与国内知名院所高校有着长期的合作关系,并成立了研发机构。镭泽激光共享产业园项目将建设6个科研院所研发中心,鸿庄医疗器械科技产业园项目也涵盖了项目重要组成部分科研院士研发基地,中船重工火炬能源先后与保加利亚巴普洛夫团队、新加坡国立大学、哈尔滨工业大学等各类院校建立了长期的人才培养及科研合作关系,完成多项关键技术研发和研制。山东金城生物医药与浙江大学、山东大学等高校有着长期稳定的合作关系,成立的研发中心研发出高端生物制药产品为企业发展提供了新动能。辖区企业现已获得国家科技进步一等奖的高科技项目1个、国家科技进步二等奖项目6个,承担国家重点火炬计划项目6个,拥有国家人事部批准设立的淄川经济开发区博士后科研工作站及5个分站,设立院士工作站4个,国家级研发机构4家,拥有国家及省突出贡献人才4名,百万人才工程人才1名,千人计划人才3名,长江学者1名,院士4名,泰山学者3名,泰山领军人才4名。
  抢抓新旧动能转换机遇,发挥区位优势和良好的招商环境优势,把握住天时、地利、人和有利之机,将更多的“金凤凰”引得来、留得住、发展好。发挥“八横九纵”的交通网,日处理污水8万立方米的污水处理厂,3座11万伏的高压变电站和2座自备热电厂等完备的基础设施优势及结合打造服务型机关,全员争创优秀“店小二”,实施精准服务企业建设,开展“不忘初心、牢记使命、严细实高、锻造铁军”学习教育活动和“一站式”服务大厅的优质服务等一系列措施活动为招商引资、企业入驻、动能转换提供强有力的软硬件保障,全力护航新旧动能转换。
  坚定不移的守卫好环保整治、生态修复、社会治理等一系列来之不易的攻坚成果服务好动能转换。挖潜力、激活力,推行职员制改革,充分激发出服务热情、创业激情、奋斗豪情。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是向新旧动能转换全面宣战的一年。山东淄川经济开发区将在区委、区政府的坚强领导下,以时不我待只争朝夕的精神全力投入到新旧动能转换的时代大潮中,用坚忍不拔的毅力和忘我奉献的初心打赢新旧动能转换攻坚战。

初审编辑:李玉梅

责任编辑:李晓雨

相关新闻
推荐阅读