【工行大行工匠】陈宏:三尺大堂描绘别样风景

2017-09-29 17:09:00 来源: 大众网淄博频道 作者:

  陈宏,男,57岁,中共党员,1992年参加工行工作,先后担任联行会计、对公柜员、营业部副主任、主任,现为高新支行营业室大堂经理。

  有一种激情叫壮心不已,参加工行工作25年他始终在一线岗位,临近退休又扛起互联网营销的重任;有一种坚守叫以身示范,平凡岗位他顾全大局先人后己,顺境逆境他倾心工作从容面对;有一种风景叫夕阳正红,三尺大堂多了一份长辈的关爱、家人的温暖。在人生的旅程中,二十五年包含了如火如荼的壮丽年华,意味着风景无限的生命过往,他将美好年华献给了钟爱的岗位,花甲之年继续发挥光和热。他,就是现年57岁的高新支行大堂经理陈宏。

  以身示范,在岗就要有状态

  高新支行营业室到岗时间是7:50分。陈宏总是第一个到岗,提早开启机器、打扫卫生、整理资料,然后参加晨会、迎候客户,开始一天紧张忙碌的工作。营业结束后,他统计一天的工作业绩,汇总上报,和主任交流工作情况,走到最晚。营业中,他认真接待到店客户,分流引导、悉心关照。大厅里,经常会看到一位几近谢顶的中年员工,身着整齐的工装,扎着笔挺的领带,胸配党徽、身披绶带、头戴花境,在给一群抱着手机的年轻人讲解业务,气定神闲、井井有条,俨然是一位指挥千军万马的将军。这就是陈宏。或许在其他单位,这样的年龄很可能享受一份轻松的工作,但陈宏说:“一线岗位代表工行的形象,在岗就要有状态”。

  今年3月初,陈宏脚部韧带拉伤仍坚持工作,同事看到他每天一瘸一拐地在营业室跑来跑去都不忍心,劝他回去休息,可他说“不碍事,忍一忍就过去了”。面对营业室繁杂的业务门类和庞大的客户群体,陈宏始终保持高昂的工作激情。针对客户的咨询从不推拖、首问负责;处理客户投诉设身处地、以理服人;针对自己分管的互联网金融业务,他不放弃每一位客户和每一次营销机会,在和风细雨的讲解中赢得客户的尊重。

  学习进取,服务永无止境

  身在一线岗位,陈宏经常说:“不是我做的专业,而是我身边的团队优秀,我必须努力工作让自己变得更优秀。”他所在的团队共有三人,一位牵总并负责厅堂授权,一位负责智能、自助设备使用,陈宏主要负责互联网金融产品营销。团队成员密切协作,配合默契,有时一个眼神就能传递营销意向。正是在这种良好氛围的熏陶下,团队成员你追我赶,不甘落后。

  互联网金融是一个崭新的业务门类,特别是对一位年近花甲的中年员工来说,难度可想而知。为尽快熟悉业务,陈宏自学电脑和互联网知识,更换了智能手机,学会了微信、二维码、APP等时尚社交方式。他系统研读工行互联网金融业务文件,率先开通体验总行推出的每一款产品,每天阅读融e联最新信息,搜集同业以及第三方金融平台前沿信息。他坚持每天做一笔扫码取现业务,以确保设备正常,客户体验顺利。陈宏说:“互联网金融是大势所趋,现在打好基础,将来就有稳定的客户”。为应对日益增加的客户需求,陈宏总结出了“交互下载、集中讲解、个别辅导、达成体验”的批量营销工作法。在同时面对多位客户时,指导客户扫描融e联二维码,安装融e联同时交替下载融e行、融e购,开通工银e支付。集中讲解工行3e产品汇款免费、实时到帐、保障安全、实时提醒等优势,利用丰富的产品知识和人性化态度消除客户疑虑。对个别客户手把手辅导,最终达成客户工银e支付和一分钱购物体验。同时对辅导过程中发现的客户闲置资金推荐节节高和理财产品,实现批量获客和联动营销的目的,收到了事半功倍的效果。截止目前,陈宏累计营销融e联客户2367户,居支行第一,全市第五;营销融e行客户2100户、融e购活跃客户2230户、一分钱体验客户1800户,稳居全市前列,他所在的营业室电子银行考核列全市83家网点第二位。今年以来他一人争揽存款2300万元,营销理财产品1850万元。

  感恩奉献,坚守三尺大堂

  陈宏在南定支行工作期间,每天骑自行车上下班,单程要一个多小时,家中老母亲无人照料。组织上考虑他的实际困难,将他调到了离家较近的高新支行。每每谈及此,他心中总是充满感激。在高新紫荆苑支行任大堂经理期间,他安排其他同事中午回家,自己坚持在网点服务客户,午饭就从附近买点解决。

  陈宏84岁的母亲患有严重的心肌梗塞,伴有糖尿病、腰腿痛,出不了门,为不影响工作,他动员外地干月嫂的妹妹回家照顾母亲,自己出钱作为妹妹的报酬。作为一名党员,他白天坚守岗位践行服务宗旨,晚上还要参加集中学习和组织活动,没有因为个人原因耽误工作学习。有一次,母亲心血管梗阻住进了医院,妹妹知道陈宏工作忙就没告诉他。三天后,当陈宏来到医院,看着脸色憔悴苍白、满身插满各种输液管子的母亲时,愧疚之情顿时涌上心头。每年的五一、国庆、春节等重要节日,陈宏都自愿坚持在岗位值班,让家在外地的或孩子小的年轻员工休息。妻子埋怨时,他总是说:“我是党员,又是老同志,应该多承担点。”

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。平凡岗位,记载着一天天无私的奉献;三尺大堂,印证着一个个感人的故事。前不久,在高新支行举办的文艺演出中,陈宏演奏了电子琴曲《草原上升起不落的太阳》,奏出了对工行事业的忠诚与信念,奏出了对一线岗位的眷恋情怀。陈宏在平凡的岗位上工作着、奉献着、快乐着,成为高新支行一道夕阳正红的靓丽风景。

初审编辑:马鑫

责任编辑:王盈盈

相关新闻
推荐阅读