担当履诺 继续前行——一段清源集团凤凰涅槃的奋斗史

2018-03-21 17:54:00 来源: 大众网淄博频道 作者:

清源集团

  山东清源集团创立于1986年,现已发展为以原油炼制为核心,现代物流、装备制造、国际贸易、塑膜新材、金融服务等多元发展的综合性民营企业集团。截至目前,清源集团旗下共有子公司43家,总资产超百亿元,成功蝉联中国制造业企业500强、中国民营企业500强、中国石油和化工民营企业百强、山东省企业百强,分别排名第271位、第231位、第19位、第79位,并跻身山东省第一批五星级厚道鲁商榜单。

  2014年下半年,受金顺达金融信贷事件的直接影响,清源集团经历了前所未有的资金挑战和考验,资金链面临断裂风险,正常生产经营秩序遭受冲击,多家银行出现恐慌心理,对我公司恐慌抽贷、压贷,部分银行降低公司信用评级、封锁账户等手段,加剧了公司资金风险。

  面对灾难风险,清源集团坚定信心,积极自救,在市、区党委政府、银监部门及各级金融机构的帮助下,认真贯彻各级政府、银监部门及金融机构多次恢复信贷协调会会议精神,积极对接沟通,配合救助方案实施,并第一时间通报最新进展,增强各方救助信心。同时,清源集团全体职工上下一心、积极作为,充分挖掘自身潜力和资源优势,扎实深入地开展项目、基金等多种形式的合资合作,取得了开创性和历史性的重大进展,实现了集团的凤凰涅槃、浴火重生。

资金链紧张时期稳定重要供应商座谈会

  一、节本降耗,稳定情绪,竭尽全力进行自救

  在此次的资金链风险中,清源集团积极履行社会责任,一方面,发扬不逃避、不言弃、不放弃精神,树立坚持就是胜利的信念。全体管理团队自愿停发工资,全部一线员工工资延迟发放,为维持装置生产、原料购入及应付账款尽可能节省资金。其他活动一律从简,计划新上项目及战略规划暂时停滞,减少资金支出。另一方面,清源集团充分挖掘自身潜力和资源优势,创造性开展对外合作,为风险化解提供了强大推动力。先后与BP、嘉能可、振华石油、三聚环保等大型企业集团达成战略合作,开展灵活的多领域合作,引进战略合作者等,为集团生存奠定了基础。

清源集团出资对102省道进行拓宽建设

  二、全力以赴,积极配合,履行商户合同义务

  每年年底,是各供应商应付账款急兑时刻。且清源集团旗下机械加工及特殊定制油品等业务一般是加工周期较长,签订合同较为提前,许多合同为金融风险爆发之前。

  在这种情况下,清源集团利用可利用的一切资金,确保了已签订合同的按时交付,并在2014年底召开了供应商大会,精打细算重新规划资金支出和预决算,利用大部分贷款余额,优先兑付供应商货款8000余万元,安抚供应商队伍,不损害供应商一分一厘应得利益。为此付出的代价是,许多产品加工毫无利润,生产基本停滞,2015年春节期间,清源集团装置开工率、员工福利待遇降到历史最低,但以上种种都得到了全体员工的一致理解,也获得了供应商及合作伙伴的广泛敬意和好评。

  三、始终如一,责任担当,稳定区域金融局面

  从2014年6月至2016年底的两年多时间里,清源集团始终未说一句不履行担保责任,也始终未做一件损害各方利益的不正当事宜。截止到目前,清源集团累计为金顺达代偿4.22亿本金及1.32亿利息。期间,多次出现银行断贷、缓贷等恐慌局面。清源集团都想方设法艰难度过,为确保区域性金融稳定,不爆发大规模金融风险,如约履行义务,尽管目前还未取得应得权益。

清源集团投资成立的医院对员工及村民提供医疗保障

为职工患癌女儿小芮琪捐款

  四、深情关怀、传递温暖,解除职工后顾之忧

  集团投资3000万元成立清源职工医院,服务职工及周边居民,固定每年为全体职工提供免费的体检服务;投资2.25亿元建设公益性健康养老项目,为集团内部职工及全区提供健康养老、医疗服务;设立“关爱员工及大病保障基金”,成立基金会,目前资金池具有1000万规模,并按照每月营收比例递增投入,为职工及其家属生日、大病救助、婚丧等提供资金帮扶。目前已累计为17名大病职工提供总计43万元的资金帮扶,并连续第三年为全体职工及家属发放生日礼金、婚丧金等共计200余万元。

集团建设清源养生院为社会提供养老保障

  五、凤凰涅槃、浴火重生,以大爱精神奉献社会公益

  有责任才有品牌,有责任才有竞争力,有责任才有和谐共赢,有责任才有基业长青,履行社会责任也是清源发展的内在需要。

  清源集团在经历过生死存亡的重大事件后,对自身的奋斗精神和企业文化有了一次质的飞跃和升华。在集团经历困难并在各级领导、各界朋友支持下再次焕发勃勃生机后,清源集团立志回报社会关爱:投资600万元承揽S102省道金岭镇西段修葺及沥青改造工程,为广大员工、周边居民改善交通运输条件;投资700万元建设金岭镇立交桥,改善镇西首火车运输带来的不便...

  在以后的集团发展历程中,清源集团将以更大力度、更大投资、更多精力放在社会公益及提高员工待遇、人文关怀,做一个有担当、有责任、有情怀的清源集团。

初审编辑:

责任编辑:王盈盈

相关新闻
推荐阅读